にじ組おいもほり

2022/10/13 (木)

ヨイショ!ヨイショ!蔓を引っ張れ!ヨイショ!

今日はにじ組さんがおいもほりに出かけました♪
園バスに乗って畑に向かう道中…

Aくん「お芋ってね、皮が紫なんだよ」
Bちゃん「うん、中は黄色だよね」
Cちゃん「お芋焼くと皮も食べていいんだよ」
Dくん「僕はね皮はちょっと嫌なんだ、だから黄色のとこいつも食べるの」

などさつまいもの話題で盛り上がるバス内。子ども達の頭の中はお芋一色です♪

そして畑に着くと
「あれ?紫色のないよ」
と辺りをキョロキョロする子ども達。
それもそのはず、畑には土の上にたっぷりと蔓と葉っぱが見えています。
子ども達の知っている紫色のさつまいもはまだまだ土の中。さぁどうするのか…と先生達もワクワクしながら様子を伺っていると一人の女の子が
「あそこの葉っぱの下にあるんじゃない!?」と蔓を指差し閃きます。
すると「そうだよ!だってね、あの葉っぱの下にお芋がたくさんあるんだよ!」と教えてくれる子どももいます。
早速みんなで蔓を引っ張ります。

「ヨイショ!ヨイショ!なかなか取れない!ちょっとー!手伝ってー!」
と声が飛び交う中

「うわぁ〜!!お芋だー!!」と大歓声が!
なんと蔓を引っ張ったら土から大きなサツマイモも一緒に出てきました!
「本当だ!この下にお芋がある!!」と一気に盛り上がる子ども達。

にじ組さんの小さな手で一生懸命土を掘ります。
すると出てくる出てくる、大きなお芋がゴロゴロと!!
みんなで力一杯掘ってたくさんお芋をゲットすることが出来ました♪

その後は大きな柿の木を見つけました。
理事長先生が柿も獲っていいよと言ってくれて、みんなで柿の収穫♪
自分の手で収穫した柿は特別だったようで
「先生!これ今食べていい!?皮ごと食べられるから!」
と目をキラキラさせています。先生達もその子ども達の気持ちに思わず「いいよ」と言いたくなるのを抑えて「帰って手も綺麗に洗って、柿も綺麗に洗ったらすぐ食べよう!」と約束するのでした(笑)
その後は無事に園に帰ってきて、約束通り自分達の獲った柿をみんなでいただきました♪

あったあった!お芋があった!もっと掘るぞ!

くるくる回して・・・獲れるかな獲れるかな?

みんなの柿美味しいね♪