文化公園でたっぷり遊ぼう!

2022/10/19 (水)

だーるまさんが転んだ!

今日はにじ組・そら組・ほし組で遊びにいきました。
暑くもなく、寒くもなくちょうど良い気候そして晴天の中でとても良い時間を過ごせました。

先日の親子であそぼう会を体験したことで、文化公園がどんな場所かをよく知っている子ども達。
広い芝生広場に着くと早速みんなでだるまさんが転んだをしたり、思い切り走ったりして楽しみました!
どの学年の子どももごちゃ混ぜになって思いきり楽しむ姿にこの秋の子ども達の成長を感じることができ、先生達もとても微笑ましい思いでした。

たくさん走って遊んだ後はみんなで秋のもの探しに出かけました。
ある男の子はどんぐりの先が少し裂けているのを見つけて「これ全部とってみてるの」とどんぐりの皮を剥がしいました。全ての皮が剥がれて「どうだった?」と声をかけると「ピーナッツが出てきた」と嬉しそうな表情。確かに黄色いその実はナッツのようにも見えました(笑)

一方ではクラスで作ってきた「お散歩バック」にたくさんどんぐりを詰めてにっこり笑顔。
落ち葉がたくさん落ちていたため「落ち葉のない」ところを見つけて歩くゲームを考えて楽しんでいる子もいました。

公園でたっぷり遊んで思いきり楽しんだ1日でした♪

せんせい!中からピーナッツ出てきた!

こーんなに拾ったよ♪

落ち葉は踏まないようにいくゲームだよ!