鳥が大好きなほしぐみ

2023/09/21 (木)

「たまご見つけた!」
 春、かまど神社で水色の卵を見つけたことをきっかけに鳥に興味関心を持ち、遊びやクラスの活動へと発展して行きました。鳥の種類や色、大きさなどにも気づき調べたりお互いに気づきを伝え合う姿がありました。そんな鳥への思いを存分に取り入れた運動会を子どもたちと一緒に考え、作り上げていくことを楽しんできました。運動会を心待ちにしているほしぐみです!

「もっと鳥を近くで見たい!」という思いから手作りの巣箱を作りました。

お泊まり保育ではアルプス公園へ行きこんなにも間近でくじゃくなどの様々な鳥を見ることができ大興奮です!

「たまごを温めてる鳥だよ!」鳥の動きを自分の体で表現することを楽しみました。

ダンスは鳥になって踊りたいから羽根を作ろう!