1学期終業式・夏祭り!

梅雨が明けた途端、夏が始まったように暑さが厳しい日が続いていますね。

快晴の中、こまくさ幼稚園では1学期最終の日を子ども達と迎えました。

そして今日は待ちに待った夏祭り!

朝登園すると園内にいっぱい「こまくさ夏祭りが始まるよ〜!!!」とアナウンスが響きました。

「夏祭りだ!」「きゃー!楽しみ!」そんな声と共に園庭に駆け出す子ども達。

DSC02081

「こまくさ夏祭りの始まりだ〜!」

DSC02077

まずはみんなで盆踊り。いろいろな音頭に合わせて踊ります♪

「花火がどーん!」子ども達が大好きな音頭の掛け声が園庭中に響きました。

その後はお店カードを持ってお店を回ります。お店屋さんはお母さん達に手伝っていただきました。おもちゃ屋さんでは「どれにしようかなぁ」と真剣に悩む姿が見られました。

輪投げならぬボール転がしゲームのお店もあります。景品はなんと大きな花火のセット!「あ!当たった!」

暑い夏祭りの日には美味しくて冷たいジュースが最高!「いっぱいいっぱいおかわりしたいよ〜」

まるでお日様ももこまくさ夏祭りを喜んでいるようにさんさんと降り注いでいました。暑かったけど、夏祭りは大成功!子ども達の「楽しかった!」がたくさん聞けた1日でした。炎天下の中お手伝してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

今日であっという間に1学期が終わります。それぞれの学年が毎日たくさん遊んでいろいろな経験を通してまた1つ大きくなりました。2学期も豊かな経験を子ども達と積み重ねていけるようにしたいなと思う今日この頃です…♪保護者の方々にもご協力をたくさん頂き、心より感謝申し上げます。

これから迎える夏休み、皆様熱中症などに気をつけてお過ごしください。

2学期また元気な子ども達と会えることを願って…♪

おひさまクラブ、絵の具で遊ぼう!

朝からシトシト雨が降る今日、こまくさ幼稚園ではおひさまクラブがありました。

雨の中沢山のお友達が遊びにきてくれましたよ!

先生としまじろうが出てきてお友達もにっこり笑顔。お母さんと一緒にお話をしっかり聞いています!

雨は降っているけど、なんだか蒸し暑い!そんな日にぴったりな「かき氷」作りをしました!絵の具でいちご・メロン・レモン味のシロップをかけます。

お家の人と一緒に絵の具をポンポンして、色を付けたり、お皿にシールで飾りつけしたり、指先を使いながら楽しみました♪

出来上がったらしまじろうが来てくれました!「美味しそうだねぇ」

「しまじろう来てくれるかなぁ。」完成したかき氷を見せたくて、大好きなしまじろうや先生を待っているお友達。

「はい、どうぞ!」しまじろうが食べてくれてルンルン♪

沢山のお友達とかき氷作りを楽しみました。雨の日もみんなで過ごせば楽しく過ごせますね♪ また遊びに来て下さいね、待ってます。

7月生まれのお誕生会と七夕

今日は7月生まれのお友達のお誕生会でした。

また1つお兄さん、お姉さんになったお友達。みんなでお祝いします。

園長先生から7月の綺麗なお花をプレゼントしてもらってほっこり笑顔。お誕生日って嬉しいね。

お誕生会といえば、先生たちからのお話もお楽しみのひとつ!今日は七夕ということで、七夕のお話を先生たちがしてくれました。

みんな夢中でお話を聞いています。

七夕のお話の後笹の葉に短冊を飾や自分達が作った七夕飾り
を笹に飾りました。

「願い事、叶うかな〜」そんな声があちらこちらから聞こえてきます。

みんなのお願いが織姫様と彦星様に届きますように。

さぁそしてお楽しみのお誕生日給食!今日は七夕メニューです。
おほし様ハンバーグとおほし様いっぱいのお素麺、七夕まんじゅうや、
アイスクリームもあってニコニコ顔の子ども達

「おほし様の半分食べちゃった!」嬉しそうな子どもたちでした。

七夕がたくさん散りばめられた7月のお誕生会、おほし様に見守られてこれからもこまくさの子どもたちがグングン大きくなりますように。