さつまいもの苗を植えよう!!(ほし組)

年長さんの ”育てたい野菜”  のひとつでもあった、

さつまいもの苗を植えに、理事長先生の畑に行ってきました!

年中さんの頃の経験もあり、植え方を覚えていて、

「任せてー!!」と、大張り切りでした!!

DSCF3555
「土って気持ちいいー!!」 「ふかふかの土ベッドだね!!」

DSCF3570
「土は、この位でいいかなぁ〜??」

DSCF3584
「優しく土をかけてあげなくっちゃ!!」 「元気に大きくなりますよーに!!」

「さつまいもが大きくなったら、こんなお料理したいなぁ〜!」と、

収穫を今から楽しみにしている子どもたちでした!

さつまいもを植えた後は・・・

お待ちかねの、散策ターイムッ!!!!!

DSCF3600
うわぁ〜!!きれいなお花!!」

DSCF3612
「すごーい!!これって、コオイムシだっ!!」

DSCF9106
「ここにも何かがいるぞっ!!」 「え!? どこどこー??」

たくさんの生き物に興味しんしんの子どもたちでした!!

広い田んぼ道を、のびのびと散策していると・・・

なんと!!!!!!

DSCF3671
どじょうがいました!!!!

すかさず、お友だちが網でゲット!!

子ども達は、「本物のどじょう!?」 びっくり仰天!!

大自然の中、心もからだも開放的になり、

様々な草花や生き物に触れ合うことができ、大満足な子どもたちでした!

久々の幼稚園!

新型コロナウイルスの世界的大流行で、日本でも緊急事態宣言が出ました。本園でも緊急事態宣言が出た後、登園自粛のご協力を各ご家庭にいただき、長い間園児及び保護者の方々にご協力いただきました。

いつもとは違う、けれども怒涛の4月があっという間に終わり、5月になりました。今週月曜日からようやく全園児が登園することができました!

久々の幼稚園、先生や友だちとの再会に喜ぶ子どもたちの姿があり、笑顔が見られました。そして身支度を終えると早速遊び始める子ども達・・・遊戯室やお部屋、色々なところが子ども達の想像や工夫で賑わっています!

粘土を楽しむ年少さん。グルグル丸めて…「せんせ〜!ダンゴムシできたよ!」

昨日園庭でたくさん見つけたダンゴムシを作って楽しみます。

「せんせい、これどうぞ!」ままごとコーナーではたくさんご馳走を作って振舞ってくれました!ぬいぐるみに洋服を着せ替えて「私の赤ちゃん(ぬいぐるみ)今日は1歳のお誕生日なのよ」お母さんになりきって遊ぶ子ども達もいました。

さてさて、その頃遊戯室では・・・

年中さんが仲間達と「海の中で泳ぐごっこ」を楽しんでいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「波がきたぞー!潜るぞー!」

元々は大きな積み木で車を作って「沖縄にいこう!」という遊びから始まった海遊びだそうです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
海の中には色とりどりの魚達も泳いでます。フープの浮き輪をつけて「あ!あそこに魚がいっぱい泳いでるよ!」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
年長のお兄さん・お姉さん達も海に魚を釣りにやってきました!自分たちで考えて作ったお手製の竿で「お!釣れた!釣れたよ〜!」

DSCF9030
「こんなカラフルなお魚いたらいいな〜」自分たちでお魚の鱗も作って、リアルな魚をつくる年長さん。さすがです!

DSCF8973
「まぐろ一丁!まぐろがいきますよ〜」

年長さんのお部屋ではお寿司屋さんごっこを楽しんでいました。もしかしたら、海・魚釣りと合体して、海で釣った新鮮な魚でお寿司屋さんごっこが広がるかもしれません!

子ども達の遊びってやっぱり素敵です!今後の展開が楽しみなそれぞれの遊びでした〜!