雨でも楽しいね!

7月になり、こまくさ幼稚園の1学期も残り少なくなってきました。

なかなか明けない梅雨空に気分も憂鬱になりそうですが、こまくさ幼稚園の子ども達は雨の日も元気いっぱい幼稚園で遊んでいます!

年長さんは以前楽しんでいた海ごっこから、遊戯室に自分たちの海を作り上げました。

人魚も楽しげに泳いでいます♪

真っ青な海の中を泳ぐのは「ハンマーヘッドシャーク」と、力強く墨を吐き出す「ヤンキーたこ」!

海が出来上がったところで、お次は「船で海に出るぞ!!」となった年長さん。

「船作るならさ、本物の船作っちゃおうよ!」

「いいねいいね!」

今度はみんなが乗れる本物の船づくりが始まりました。

「船ってどうやったら浮かぶの?」「何でつくる?」「牛乳パックとか?」「いやいや船は木でできてるんだよ」「ペットボトルって水に浮くよね」

いろいろなことを考えながらみんなで話し合います。「水を張ったタライにペットボトル・木・牛乳パックを浮かばせて次の日の朝までどれが浮かんでたか」なんて実験もしました。その結果

・ペットボトルと木を組み合わせて船を作るチーム

・牛乳パックで船を作るチーム

の2つに分かれて船造りをすることに。

ペットボトルチーム、まずは木の筏づくり。

理事長先生に教えてもらってトンカチでつくっていきます

それができると今度は船底にペットボトルをつけて浮かせようという作戦です。

「どうやってつけたら浮く?」「縦に付けたらいいんじゃない?」「いや横の方がいいよ!」

みんなで相談して作っていきます。

牛乳パックチームは明け口をとにかくしっかりテープで留めて水が入ってこないようにするところから始めました。テープを留める手にも力が入ります!

さぁ年長さんの船はどうなっていくでしょうか!試行錯誤の船の完成を楽しみにして待ちましょう♪

一方そのころ年少さんは・・・

あれあれ!お部屋にこんな暖簾が!いつものお部屋から「ラーメン屋さん」に大変身!?

「えー!なになに!」「らあめんだって!」子ども達もびっくりワクワクしています♪

暖簾をくぐるとそこには・・・「らあめん こまくさや」!

そして「ラーメンおじさん(担任)」が待っていました。

それなのに「ラーメンおじさん」たら「え!こんなにお客さんいっぱいで、1人でラーメン作れないよー!」ですって。すると子ども達はすかさず

「みんなで作ればいいよ!」

次々に「作ろう!」「作ろう!」の声。みんなでラーメンづくりが始まりました。

スズランテープ、指先を使って裂いてラーメンの麺作り♪

紙で作ったメンマを入れたり、ナルトを入れたり、仕上げはハサミでネギをチョキチョキ切って、ネギラーメンの完成です!

最後はラーメンおじさんに特製スープを入れてもらって・・・IMG_1051

「塩と醤油味があるよ!どっちがいい?」

「しょうゆのスープがいいな」

みんなで「いただきまーす!」

「あついあつい」「ふーふーして食べよ!」「いい匂い」「おいしいよ!」

色画用紙とすずらんテープでつくったラーメン。本物じゃないけど、本物以上にいろいろなイメージをもって楽しむ年少さんでした♪

雨続き、だけど元気に楽しく遊ぶ子ども達のパワーで賑やかなこまくさ幼稚園でした!