1学期終業式・夏祭り!

梅雨が明けた途端、夏が始まったように暑さが厳しい日が続いていますね。

快晴の中、こまくさ幼稚園では1学期最終の日を子ども達と迎えました。

そして今日は待ちに待った夏祭り!

朝登園すると園内にいっぱい「こまくさ夏祭りが始まるよ〜!!!」とアナウンスが響きました。

「夏祭りだ!」「きゃー!楽しみ!」そんな声と共に園庭に駆け出す子ども達。

DSC02081

「こまくさ夏祭りの始まりだ〜!」

DSC02077

まずはみんなで盆踊り。いろいろな音頭に合わせて踊ります♪

「花火がどーん!」子ども達が大好きな音頭の掛け声が園庭中に響きました。

その後はお店カードを持ってお店を回ります。お店屋さんはお母さん達に手伝っていただきました。おもちゃ屋さんでは「どれにしようかなぁ」と真剣に悩む姿が見られました。

輪投げならぬボール転がしゲームのお店もあります。景品はなんと大きな花火のセット!「あ!当たった!」

暑い夏祭りの日には美味しくて冷たいジュースが最高!「いっぱいいっぱいおかわりしたいよ〜」

まるでお日様ももこまくさ夏祭りを喜んでいるようにさんさんと降り注いでいました。暑かったけど、夏祭りは大成功!子ども達の「楽しかった!」がたくさん聞けた1日でした。炎天下の中お手伝してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

今日であっという間に1学期が終わります。それぞれの学年が毎日たくさん遊んでいろいろな経験を通してまた1つ大きくなりました。2学期も豊かな経験を子ども達と積み重ねていけるようにしたいなと思う今日この頃です…♪保護者の方々にもご協力をたくさん頂き、心より感謝申し上げます。

これから迎える夏休み、皆様熱中症などに気をつけてお過ごしください。

2学期また元気な子ども達と会えることを願って…♪