こまくさファミリーデイ!

2024/05/21 (火)

ジャンケン列車、ジャンケンぽん!

昨年度の保護者アンケートで寄せられた声をもとに、今年度初めて「こまくさファミリーデイ」を企画しました!暑くもない、丁度良い天候のもと、今日は文化公園に朝から親子一緒に登園です!

みんなが集まったらまずは準備体操!
子どもたちが普段幼稚園で楽しんでいる「バナナくん体操」や「パイナポー体操」そして保護者アンケートで人気だった「昆虫太極拳」を踊って、これで準備運動はバッチリです!

最初のプログラムはジャンケン列車!ひよこさん・にじさんはお家の方におんぶしてもらって、そらさん・ほしさんは親子バラバラになって音楽が止まったら「ジャン、ケン、ポン!」勝った人の後ろに負けた人が連なって列車をつくっていきます♪そして最後はクラス対抗!今回ジャンケン列車のチャンピオンになったのは、ほしさんんの女の子でした!その子を先頭に全ての人が連なって長〜いこまくさ列車が出来上がりました♪
音楽に合わせて出発!最後は大きな円になりました♪

お次は親子一緒にフープに入って芝生を走るフープリレー♫
ひよこさん・にじさんはお家の方と一緒に思い切り走ることを楽しみました。
そらさん・ほしさんはそれぞれ3チームに分かれて競争!お家の方の走りにも力が入り、親子一緒にビュンビュンと駆けていました!

トイレ休憩をはさみ、子どもたちは応援席へ!ここからはお家の方たちの対決です!
長い棒を2人で持って、ジグザグ走るジグザグリレー。さすが大人は速い速い!目にも止まらぬ速さであっという間にアンカーに棒が渡りました!最後まで駆け抜けるお家の方たちに子どもたちも大歓声!
他にもクラスごとに保護者が手を繋いだままフープを潜らせていくフープリレーや、大迫力で圧巻の綱引きなど、大人たちの本気の対決に大盛り上がりでした♫

お家の方たちの息がしっかり上がったところで(笑)、今度は親子一緒にネイチャーゲーム♫
ひよこさん・にじさんは公園内に隠された葉っぱのカードを見つける、そらさん・ほしさんは同じく葉っぱのカードを見つけたら書いてあるお題に沿って自然物での制作というミッションが与えられました!
ミッションをクリアーすると美味しいお宝のゼリーがゲットできます♫

ひよこさんもにじさんも広い公園内を探し回ってなんとかみんなお宝をゲットできました!
そらさん・ほしさんはアイディア豊かにお家の人と自然物や毛糸、麻紐なんかを使って、木の実ネックレス、枝で作ったミニテント、釣り竿、剣などなどそれぞれが制作を楽しみました♫
無事にみんながお宝ゲットできたタイミングでお待ちかねのお昼タイムです。

幼稚園で給食の先生が作った出来立てのカレーを文化公園に持ってきてみんなでいただきます♫
お腹ぺこぺこだった子どもも大人もみんなおかわりをして、たくさんあったカレーがあっという間に空っぽになりました♫
お昼の後はPTA主催のバザー。それぞれのお家から寄せられた品物に、物価高の今には考えられない破格の値段がつけられ、親子一緒にお買い物を楽しみました。

バザーの売り上げはこれからの子どもたちの行事等の補助に遣わせていただきます。皆様ご協力ありがとうございました。

さて、今回のこまくさファミリーデイではPTA会長さん、副会長さん方をはじめ、係の方、保護者の皆さまに企画から運営までたくさんご助力いただきました。
この日のためにお仕事をお休みしてくださったご家庭もたくさんあります。
皆さまのお力添えなしではできない行事でした。たくさんのご理解、ご協力をいただきましたことに心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

お父さん列車、出発!

フープドライブ、レッツゴー!

自然物で何ができるかな?

カレー美味しいね!