第63回こまくさ幼稚園 運動会

2022/09/29 (木)

そらぐみに にんにんじゃ 対 敵忍者!

9月25日こまくさ幼稚園で第63回運動会が開催されました!
雨天のため順延となったこの日でしたが、待った甲斐があった!と言えるほどの綺麗な秋晴れとなりました!

今年は学年ごと時間を分けての運動会。
まず初めはそらぐみさん(年中)とひよこぐみ(未満)さんです。
ひよこぐみさんは先生と一緒にトンボや蝶々、カマキリに変身しました。2学期になってからまねっこ遊びを楽しんでいるひよこさん。この日も音楽に合わせて先生の真似っこを楽しみました♪

そらぐみさんは忍者に変身!その名も「そらぐみ にんにんじゃ」です!
「だるまさんがころんだ」の遊びをきっかけに、忍者になりきりながら楽しむ「忍者さんがころんだ」というゲームが生まれました。いつもやってくる敵役の先生忍者がこの日は3人に増えていて・・・!?
敵忍者に気付かれないように掛け声で止まりながら奪われたお宝を取り返します。

「にんじゃさんが ころんだ」という敵の忍者の掛け声にピタッと動きを止める子どもたち。その顔は真剣そのものです。
時には「にんじゃさんが 変身 お地蔵さんの術!」と敵忍者の掛け声で、胸の前で手を合わせ目を閉じて止まるそらぐみにんにんじゃ。その姿は本当にお地蔵さんのようです!思わず敵忍者も拝んでしまうほど・・・笑

そうして見事敵忍者からお宝を奪い返したそらぐみにんにんじゃだったのでした!

次のプログラムはにじぐみ(年少)さん。
にじぐみさんは夏休み子どもたちの体験から2学期「魚つり」をたくさん楽しんでいました。
この日は園庭にわかめやクラゲが登場して海の中に大変身!?
にじぐみの子どもたちも海の生き物に変身して海の中を冒険します。
クラゲに変身していたのは大きなタイヤ!クラゲを「ヨイショ、ヨイショ」と引っ張ったり、大きな魚の口に餌を投げ入れたりクネクネワカメの道を泳いだり、体を沢山動かして遊びました♪

最後のプログラムはほしぐみ(年長)さん。
こまくさ幼稚園での最後の運動会。ほしぐみさんも1学期からうんと楽しんでいる忍者になりきって入場します。
ほしぐみさんのリレーはさすがの速さ!すごいスピード感と共に、バトンを一生懸命に繋ぐ姿に見ている大人たちも胸を打たれました。

そして「変化組体操」という題名の組体操は圧巻そのものでした!
先生の太鼓の合図に合わせて真剣な表情で取り組む子どもたち。友達と協力しながら1つ1つ丁寧に取り組む姿に本当に感動しました。そして「四方八方肘鉄砲」という曲に合わせてのダンスでは一人一人の表情が生き生きとして踊る姿が見られ「忍者」というキーワードとともに毎日楽しんできた足跡を感じました。

こまくさ幼稚園の運動会は「運動会のために練習」はありません。
普段子どもたちがとても楽しんでいる遊びを運動会でも披露します。
運動会という行事が大切なのではなく、子どもたちの普段の遊びそのものが何よりも大切だと思っているからです。そして運動会での結果ではなく、運動会までの、そして運動会後の遊びの過程が一番重要だと思っています。

お家の方にもたくさん応援いただきながらみんなで楽しめた運動会。
この後の子どもたちの遊びにもますます注目して楽しんでいきたいと思います♪

忍者さんが ころんだ!

海のたんけん、レッツゴー!

見応え抜群!ほしぐみ忍者のリレー対決!

変化組体操 二人技 「山」!