運動会のその後は・・・

2022/09/30 (金)

先生 対 ほし組 のなんでも合戦!大人も子どもも本気の対決!

こまくさ幼稚園の運動会は、運動会当日だけで終わりではありません。
なぜなら子どもたちの後は運動会の後も続いていくからです。

運動会の後、それぞれのクラスが楽しんでいた遊びを他のクラスの友達も交えてみんなで楽しむ姿が見られました。ほし組さんの組体操にそら組やにじ組の子どもたちが混ざって組体操ごっこをしたり、「四方八方ダンス」をみんなで踊ったり、そら組の「忍者さんがころんだ」をにじ組やほし組の子どもたちも楽しんだり・・・
またある日はほし組の子どもたちから先生たちに「なんでも合戦で戦って!」と挑戦状が!
ノリノリな先生たちと力一杯タイヤ綱引きをしたり、リレーをしたりして大盛り上がりです!
近くで見ていたそら組やにじ組の子どもたちも「頑張れー!!」と応援団になってくれていました♪
まだまだ運動会で遊んだ遊びはこれからも続いていくでしょう♪

そんな秋の空の下でたくさん体を動かして遊んでいる子どもたち。
吹く風がだんだんと冷たくなってきました。そんなある日、以前田植えをした田んぼの稲が大きくなったのでそら組とほし組で稲刈りに出かけることに。

カマをつかって先生と一緒にほし組の子どもたちが丁寧に一つ一つ刈ってくれました!
そら組もその様子をじっくり見ては「ほしさん・・・すごいや・・・本当のカマをもってるよ」と憧れの眼差しです。

その後はみんなで稲が豊かに揺れる田んぼの中に入って
「お米探検隊、レッツゴー!」と探検隊ごっこをしたり、「わー!僕たちが見えなくなってるんじゃない?」と稲の中に隠れてみたり・・・なかなかできない体験に体も心もホクホクな子どもたちでした・・・♪

刈ったお米、今年はどうなるか楽しみです♪

丁寧に稲を刈るほしぐみさん♪

こんなにたくさん刈りました!

すすめ!お米&虫発見探検隊!

稲の海に溺れちゃう〜!