一人ひとりの思いに心を寄せ、丁寧にきめ細かい保育をします。

「子どもの遊びは学び・成長」と捉え、遊びが一層深まるよう援助します。

自然に親しみ自然から学ぶことを大切にしています。

元気で!

毎日が元気で十分に遊び込める子ども
元気で!イメージ

心ゆたかに!

仲間を思いやり、許し合い、共に喜びあえる子ども
心ゆたかに!イメージ

考えて!

自分で考え、判断し、自信を持って生活出来る子ども
考えて!イメージ

遊ぶイメージ
私たちは目に見える「なにかができるようになる」という事を目指すのではなく、遊びを通して、発見やおどろき、失敗や成功体験を大事に、人間としての根っこが育つ保育を行います。
園長 梶川康子

区切りイメージ

大切にしていること

充分に遊び込める子どもイメージ

充分に遊び込める子ども

幼児期の「学び」は、毎日繰り広げられる「遊び」の中から獲得していきます。自分のやりたいことに夢中になれることや、仲間との遊びで存分に自分を出し、楽しむことは大きな育ちにつながります。子ども達は遊びの中、大人が考えつかないような発想もしますが、これらも子どもの脳が柔軟で創造性に満ちているからです。主体的な毎日の遊びは連続性があり、そのような経験が、日々心と体に蓄積されていきます。 私達は、子ども達が自分の思いを出し、仲間と関わりながら存分に遊び込めるよう環境を整え遊びを支えています。

仲間と共にイメージ

仲間と共に育ち合う

幼稚園は、子ども達が仲間の中で仲間と共に育ち合う場です。子どもは、友達と関わる中で互いの思いや考えを共有し、工夫したり協力したり充実感を持ってやり遂げたりします。遊びの中で「どうする?」「一緒にやろうよ」「手伝って」等、友達と言葉のやり取りをしながら、共通の目的を持つことができます。その中で自分とは違う考えや願いにも出会うこともありますが、話し合ったり気持ちをすり合わせながら決定していく経験もかけがえのない成長の機会です。仲間がいたからこそ味わえる楽しさ、喜び、嬉しさがお互いを成長させてくれます。まさに幼稚園は「共に育ち合う場」です。

食の経験イメージ

食の経験

“食”の経験が 豊かな人間性と心と体の育ちに。
食べることは生きることであり、心と体の健全な発達に密接に関係しています。 食事は空腹を満たすだけのものではなく、人間的な信頼関係の基礎を作る営みでもあり、豊かな食体験を通じて、食を営む力の基礎を培う「食育」を実践しています。仲間との楽しい食事や調理体験、畑での野菜づくり、田植えや稲刈りなども経験できる米づくり等、より「食」に対しての興味や関心が持てるよう支えています。

幼稚園の一日

ようちえんの1日イメージ

幼稚園の一年

年間スケジュール画像01春イメージ年間スケジュール画像02夏イメージ年間スケジュール画像03秋イメージ年間スケジュール画像04冬イメージ年間スケジュール画像05

季節ごとの伝統行事や地域の交流

地域で活動し、子どもたちの健やかな育ちを願い、子育てを応援してくれる方々との交流を大切にし、その触れ合いを保育に取り入れています。また、幼児に経験させたい季節ごとの伝統行事を、ともに楽しみ合う気持ちを養うことも大切であると考えています。文化と伝統の価値を理解、その基礎を培うため、「年中行事」「伝統行事」を保育にとりれています。

「五月の端午の節句」「七夕祭」「餅つき」「三九郎とまゆ玉」「節分の豆まき」「三月のひな祭り」

地域交流イメージ01
地域交流イメージ02
おもちつきイメージ