よく晴れた秋の空の下・・・

2022/10/14 (金)

お芋蔓で大縄跳び!♪郵便屋さんの落とし物〜

今日はとってもいいお天気。穏やかな秋晴れの下子ども達のあそびも秋らしいものでした。

ここのところのお芋掘りで手に入ったたくさんの蔓が園庭に置いてあると
早速「これお芋掘りの時に獲ったやつだー!」と見つける子ども達。
さぁどんなあそびが出てくるでしょうか・・・?

ある子達はなが〜い蔓で
「大縄跳びできるんじゃない!?」と挑戦。「先生回してー!」と先生のところへ持っていきます。
「大縄!?いいこと思いついたねー!」と先生もウキウキしながら大縄跳びを楽しんでいました。

ある子は先生と蔓で綱引き!ならぬ蔓引き!
途中蔓がブチっと切れて尻餅をつく場面も。でもそんなのへっちゃらでもう一回、もう一回!と蔓引きを楽しむ子ども達でした。

そしてある子達はなんと!蔓を腰に巻き付けて蔓と葉っぱのスカートを作っています!
とてもファッショナブルなその姿に先生達も「なるほどねー!!」と感心してしまいました(笑)

一方園庭の築山では
なにやら忍者達があそんでいます。運動会でたくさん楽しんだ忍者ごっこ、実はまだまだ続いているんです!本当に楽しかった遊びはこんなに継続するんですね♪

ひよこ組さんのお部屋では「いいお天気だから」と洗濯ごっこが繰り広げられていました♪
お部屋にある布団やハンカチを窓際に干してはたたみ、畳んでは洗い…なんて働き者のひよこ組さん!このブログを書いている私も見習わなきゃなと思った瞬間でした(笑)

いろいろなことを体験しているこの秋、子ども達のあそびも広がっていく様子を感じられた1日でした。

どっちが勝つのか!?お芋蔓引き!

可愛いでしょ♪お芋のスカートよ♪

ここは忍者のお城です!

お洗濯お洗濯!忙しい忙しい!