やったぞ!できたぞ!泊まったぞ! 〜お泊まり保育2日目最終日〜

2024/07/13 (土)

おはよう〜

朝の5時。予定よりも1時間以上早く子ども達が目を覚まし始めました。
「おはよう〜」前夜よほどぐっすり眠れたのか、すっきりと目を覚ます子ども達。

想定外の早起きに先生達の方がびっくりしつつも「せっかく早起きしたから!」と早朝のお散歩してみることに。幼稚園を出て近くを歩いていると、朝の静けさや柔らかな朝日の光の中を感じ、ここでも「いつもはできない」貴重な体験ができ、まさに「早起きは三文の徳」でした♪

幼稚園に帰ってくると、どの子も目をぱっちりさせて「お腹すいた〜!」なんて言いながら朝ごはんが食べられるように準備しました♪

朝ごはんはもちろん子ども達考案。

卵スープ
大人気給食メニューのカリカリサラダ
サンドイッチ

サンドイッチにはハムとチーズやジャムなど自分で具材を選べるようにしました。
そしてこのジャムはなんと手作り!子ども達が以前出かけた理事長先生の畑でレッドカラントを見つけ、それをお泊まりの朝食のサンドイッチで使うジャムにすることに決めていました♪

朝食を食べ終わるともうお泊まり保育も終わりです。
「あっという間だった〜!」
「全然怖くなかったね、楽しかった!」
「またやりた〜い!」

お泊まりの終わりに子ども達から聞かれるのはどれも楽しくて、嬉しい気持ちばかり。
「幼稚園に自分たちだけで泊まった!」「できたね!お泊まりできたよ!」そんな気持ちがほし組の子ども達の自信の一つになっていくようです。
ほし組のお家の方々温かく見守って、送り出してくださり本当にありがとうございました。

そしてひよこ、にじ、そら組の皆さまにも家庭保育協力など、たくさんのお力添えをいただきました。

皆様のおかげでほし組22名が無事にお泊まり保育を経験することができました。
ご理解・ご協力、誠にありがとうございました。

ほし組さん、お泊まりとっても楽しかったね!

ほしさんだから自分で顔も洗えるよ!

朝のお散歩♫行ってきま〜す!

ぺこぺこお腹に美味しい朝ごはん♫

ただいま!お泊まり楽しかった〜!