1学期が終わりました!〜こまくさ夏祭り〜

2024/07/22 (月)

風に揺れる提灯たち♪

7月に入り猛暑が続く日々ですが、今日をもってこまくさ幼稚園の1学期が終了しました!
そして1学期の終わりには子どもたちが楽しみにしているこまくさ夏祭り!

PTA会長さん・副会長さんをはじめ、係のお家の方にも事前準備からお手伝いいただき、夕方からこまくさ幼稚園は夏祭り会場になります♫

みんな一度お家に帰ったり、幼稚園でお迎えの後可愛い、格好良い浴衣や甚平に着替えて大変身♫

西陽が柔らかくなる頃、太鼓とお神輿の掛け声と共にこまくさ夏祭りがスタートしました!
まずはみんなで盆踊りならぬ「忍たま音頭」や「エビカニクス音頭」に合わせて踊ります。園庭に飾った子どもたち手作りの提灯飾りも風にゆられて一緒に踊っているよう。

子どもたちも、兄弟のお兄ちゃんお姉ちゃんや小さいお友だちもみんな「夏祭りカード」をもらいました♫ヨーヨーすくいや、手作り金魚やおたまじゃくしすくい、手作りおもちゃ屋さん、ポテトやさん、ジュース屋さん、ボーリング屋さんなど色々なお店が幼稚園に並んでいます!

「どれにする?」とお家の人と相談しながら回るひよこさん、にじさん、そらさんは手に入れたおもちゃやヨーヨーを友だち同士見せ合いっこしたり、ほしさんは「子どもたちだけでお店回ろうよ!」と何人かで手を繋ぎながらお店をまわり、お家の人が後ろからそっと見守っている場面もあったり・・・(笑)それぞれが思い思いにお祭りを楽しみました♫

1学期いろいろな遊びや体験を積み重ねて心も体も大きく成長した子どもたち。
2学期また元気なみなさんに会えるのを楽しみにしていますよ!

保護者の皆さま、園の保育にご理解・ご協力をいただき、温かく1学期を見守ってくださり、誠にありがとうございました。
また2学期も引き続きよろしくお願いいたします!

こまくさ神輿だ!

♪花火がドーン!忍たま音頭

ジュース屋さんです!いらっしゃい〜!

ヨーヨー釣れるかな?