晴れた今日は

2022/10/11 (火)

一生懸命掘る人と、蔓を引っ張る人に分かれて!大きなお芋でてくるよ!

ひよこ組(未満)さん、そら組(年中)さん、ほし組(年長)さんでお芋掘りに出かけました♪
本当は先週に行くはずだったおいもほり、でも歩いている途中で雨が降ってしまい泣く泣く園に帰ってきましたが、3連休の間に全ての雨が降りきってしまったように今日は気持ち良く晴れてくれました!
子どもたちも待ちに待ったおいもほり、登園すると「今日はおいもほりいくよね!?」とても嬉しそうな様子でした。

そら組さんとほし組さんは歩いて畑に向かいました。ひよこ組さんは園バスに乗って畑へ向かいます♪

畑に着くと早速掘ってみることに!
土の上には長〜い蔓、そしてその下に大きな大きなさつまいもがゴロゴロ隠れています!
ほし組さんやそら組さんは一生懸命「もぐらに変身!」と土を掘り進めると赤紫色が土の隙間から見えて「あった!おいもあった!」と大歓声♪
たくさん、たくさん掘って豊作です!

ひよこ組さんはシャベルで土を掘ってみます♪
先生パワーも借りて柔らかい土をシャベルで掘るとお芋が見えてきました♪
みんなで蔓をひっぱって「よいしょ、よいしょ」とお芋を引っ張り出します。その姿はまるで絵本「おおきなかぶ」のようです。
みんなで力を合わせて大きなお芋をゲットできました!

畑の近くには柿の木もあります。
たくさんなっている柿の実をみんなでもぎ取りました。
さつまいもも柿も豊作!

「ただいまー!!」と元気に帰ってきた子どもたちの満面の笑みでお芋掘りが心から楽しめた様子が伝わってきました♪

この下にお芋があるんだ!とわくわくなそら組さん

みんなでよいしょ!のひよこ組

柿もたくさん獲るぞ!