やきいも会

2022/10/31 (月)

ほし組さんのトチ笛と歌を聞いてください♪

今日は先日みんなで掘ったお芋でやきいも会をしました!
お芋掘りの後、お日様にたっぷり当てた芋を見ながら「食べたいねー」と楽しみにしていた子ども達。

朝から園庭にやきいも会の準備をしていたため登園してくると「今日はやきいも会だね!」とワクワクしている様子の子ども達。

身支度を終えると「やきいもやるぞー!」とすぐに園庭に出てやきいもの準備をします。
子ども達の手で濡れ新聞紙やアルミホイルに包んだおいもを焼き場に「それ!」と投げ入れると理事長先生が「後は任せて!」とみんなのお芋も美味しく美味しくじっくりと焼いてくれました。

子ども達は遊びながらお芋が焼けるのを待ちます。
「まだかなぁ」「まだかなぁ」と時折理事長先生のところへ行っては楽しみにしている様子。
そして待つこと1時間!美味しい焼き芋ができました♪

その頃幼稚園に近所のおじいちゃんやおばあちゃんが遊びに来てくれました。
幼稚園に鈴虫をくれたり、コットンを育てるのを教えてくれたり、散歩に出掛けるたび挨拶をしてくれたり、いつも幼稚園の子ども達のことを温かく見守ってくださる地域の方をやきいも会に招待したんです。

早速おじいちゃんやおばあちゃんにほし組さんが「組体操を見せたい!」と披露したり、以前文化公園で拾ったトチの実で笛を作ったのでその音色を「♪青い空に絵を描こう」の歌と共に披露したり…
おじいちゃん、おばあちゃんもたくさん拍手をしてくれて「素敵」と笑顔で喜んでくださって子ども達もみんな嬉しそうでした♪

そして楽しみにしていた焼き芋。
焼き上がったお芋を食べて「美味しい!」「甘い!」「もっと食べたい!」と存分に味わった子ども達。
おじいちゃんおばあちゃんも「美味しいね」「ありがとうね」と喜んでくださいました。

心もお腹も幸せでいっぱいになったやきいも会でした♪

組体操だって見せちゃうぞ!

おいも美味しいね♪

甘いね〜!