新しいお友だちがやってきました!-その2

2022/04/07 (木)

“はじめて”がたくさんの今日は嬉しい気持ちも反面、やっぱり緊張するわけで…そんな時に先生がしまじろうのお友だちを連れてきてくれました。「初めまして」と元気に挨拶してくれるしまじろうに子どもたちの顔も少しほわっと温かくなります。
たくさんの拍手に迎えられて入園式がはじまりました。入園式では園長先生から一人ひとりお名前を呼んでもらったり、PTA会長の保護者の方にお祝いの言葉をいただいたり和やかに式が進みます。

そして式の最後には年長のほし組さんたちが会場にやってきてチューリップの歌をプレゼントしてくれました。ほし組さんが手に持っているのは自分達で作ったチューリップのペープサートです。実は新しいお友だちが喜んでくれるように準備をしていて「小さいお友だちだからゆっくり揺らして歌ったほうがいいんじゃない?」とチューリップの動かし方まで研究してくれていました。
ほしさんの登場にこの表情。やっぱり幼稚園で一番のお兄ちゃんお姉ちゃんたちの存在は頼りになりますね。
拍手もしっかりしてくれました。

明日から新生活がはじまります。新しいお友だちはきっと初めてのことにドキドキしたり、おうちの人が恋しくて涙がでたり、思っていたよりすんなり馴染めたり、それぞれのいろんな様子が見られると思います。

どのお子さんもそれぞれが幼稚園での「大好き」を見つけられるようにみんなで支えて、見守っていきたいと思います。
こまくさ幼稚園のお友だち、みんなでたーくさん遊びましょうね♪