たくさん遊ぶ子どもたち♩-その1

2022/04/24 (日)

新年度がスタートして早くも2週間になろうとしています。

一人ひとりが新しいクラスや先生、お友達に慣れていく中で毎日幼稚園に楽しそうな子どもたちの遊ぶ声が響き渡っています。
今日はそんな子どもたちの遊びをちょこっとご紹介します!

ある晴れた日、幼稚園の砂場に大きな砂山ができました!「頂上から駆け降りてみる!」と砂山に登ったり降りたりして大きさを確かめる子どもたち。その横では「もっと大きくするぞ!」と腰を入れてわっせわっせとシャベルで砂をかき集める子どももいます。それぞれが砂山という遊びの拠点の中で遊ぶ年長さんの姿でした。

砂山の麓ではプランターにせっせと土を入れる年長さん。何してるの?と問いかけると「お花を植えてるんだよ〜」との答えが。園庭を更に華やかになるのが楽しみです♪

砂山はその後どろんこ遊び場にもなりました。最近は暖かい日も増えてきたので少しずつどろんこあそびもできるようになってきましたね!

どろんこスープの中にはこれまたこの時期ならではのトッピング。「桜の花びらスープで〜す!」と年中さんのレストランも開店しています。