おひさまクラブ「つくってあそぼう♪」

2023/10/12 (木)

たくさんのお友だちがきてくれました♪

今日はおひさまクラブでした♪

たくさんのお友だちが幼稚園に遊びにきてくれてました!

「お友だちのみんな〜!こまくさ幼稚園にようこそ〜!」と先生とこまくさくまちゃん(ぬいぐるみ)がお出迎えです♪こまくまちゃんのぬいぐるみが登場するとお友だちのいい表情が見れました。
今日は秋ならではの自然物を使ってみんなで楽しめる、どんぐりマラカスをつくります♪

「今日はこれをマラカスに変身させちゃうよ〜!」と先生が後ろから出してきたのは、何やら半透明のカップ・・・・・「あ!ヤク◯トだ〜!」とお友だちが素早く気づく場面もありつつ(笑)
早速みんなでどんぐりを容器の中に入れていきます!今回は「まてばしい」というどんぐりを使うので、少し小さめですが、小さなおててを一生懸命つかって上手につまんでは容器にいれているお友だち。後ろにいるお母さんたちと「まだ入れる?はいるかなぁ〜!」「全部はいった〜!」「それだけでいいの?もっといれたら?」なんて親子で楽しくどんぐりを入れていきます♪

次は容器と容器をつなげて、継ぎ目をお母さんたちにテープで留めてもらいます!
そうしたら最後は色とりどりの丸シールで模様をつけます♪

継ぎ目のところに隙間なく重ねて貼る子、容器の下の方にたくさん貼ってカラフルに仕上げる子、少しずつずらしながらも重ねてシールをはっておもしろい模様になる子、これ!と決めたシールを容器の底にしっかり貼った子、同じ素材を使っているのにそれぞれ全く違う作品ができました♪そしてその作品のどれも素敵なこと!やっぱり子どもたちの感性って素敵ですね。

さぁ!完成したら早速みんなでマラカスの演奏会!
「♪おしりフリフリ」の音楽に合わせてみんなで踊ってマラカスを振って楽しく過ごしました♪
作ったマラカスはお土産です!お家でも楽しく遊んでね。
そしてまたこまくさ幼稚園に遊びにきてくださいね♪

小さなおててで上手にどんぐりをつまみます!

もうちょっと入れてみようかなぁ〜どうしようかな〜

どのシールを貼ろうかなぁ!

もうちょっと貼ってみる〜!