稲刈りに行きました!&おひさまリトミック♪

2023/09/29 (金)

豊作だー!

春に田んぼに植えた稲が大きく大きく生長し、立派な稲穂になりました。
そこで年長のほし組さんと年中のそら組さんで田んぼに稲刈りに行きました!
田んぼまで少し距離がありますが、ほしさんとそらさんで手を繋いで歩いて行きます。ほしさんは車道側を歩いてくれたり「疲れたよ〜」という友だちがいると「あとちょっとだ!がんばろう!」と声をかけ合ったりしながら無事に田んぼまで行くことができました♪子どもたちの背丈ほどに伸びた立派な稲穂。あたり一面金色の草原のようです。
理事長先生が稲穂を見ながら先に実る小さな一粒一粒がお米なこと、「稲刈りカマ」という道具の扱い方、稲刈りの仕方を丁寧に教えてくれました♪
先生と一緒に刈るとは言え、稲刈りカマの扱い方は気をつけないといけないもの。ここはこまくさ幼稚園の一番お兄さんお姉さんの年長さんの出番です。
そらぐみさんはほしさんが稲刈りしている様子を見ながら「頑張れ〜!」とエールを送ったり「私たちもほしさんになったらやりた〜い!」と期待を膨らませていました。
今年も豊作!収穫した稲やお米がどうなっていくのか、今後が楽しみですね♪

さて、稲刈りのお仕事が終わったらお楽しみのあそびの時間!
理事長先生が「田んぼにはいっていいよ〜」と言ってくれて大喜びの子どもたち。早速中に入って稲穂を掻き分け探検したり、「だ〜る〜ま〜さ〜ん〜が、か〜く〜れ〜た!」の声に合わせて稲穂にサッと隠れたり!
この時期ならではの遊びを存分に楽しんで「お腹すいた〜!!」と幼稚園に帰って行きました。
秋は落ち葉や木の実など自然と触れ合う機会がたくさんなので、秋ならではの遊びを楽しみたいと思います♪

さて、今日はおひさまリトミックの日でした。
幼稚園に遊びに来てくれたたくさんのお友だち♪お母さんと一緒にピアノの音に合わせて電車に変身したり、フラフープを揺らしたり、たくさん触れ合ってたのしい時間を過ごすことができました♪来てくださったお家の方、お友だち、ありがとうございました♪またぜひ遊びに来てくださいね。

稲を刈る真剣なほしぐみさん

田んぼの中って、楽し〜!!!!

たくさんのお友だちがおひさまリトミックに来てくれました♪

お母さんとお散歩〜♪