やきいも やきいも やきいも会!

2023/11/01 (水)

美味しいやきいも!

春に植えたさつまいもが土の中で、大きく大きくなりました。
先日畑へ出掛けて掘ったさつまいも、大きな大きなおいもから、小さい赤ちゃんおいもまでたくさん収穫できました!そのおいもたちを何日もお日様の光に当てて、今日はいよいよやきいも会です♪

前日に子ども達と先生達で綺麗に水洗いしたおいもを、朝から年長ほし組さん達が、せっせせっせと紙やアルミホイルで包んでくれました。おいもを紙に包む人・包んだお芋を水に濡らす人・アルミホイルに包む人と役割分担しながらどんどん準備を進めてくれるほし組さんです。
おいもの準備が整ったら、理事長先生が準備してくれた焼き場に入れました。
うっすらと煙を出しながらじっくりじっくりおいもが焼けていきます。
「早く食べたいよ〜!」「今日はおかわりもたくさんあるのかな?」と待ちきれない様子の子ども達。
おいもは時間をかけてじっくり美味しく焼けるので、みんなで遊んだり、ダンスを踊ったりして楽しく待ちました。

「みんな〜!おいもが焼けたよ〜!」
という理事長先生、園長先生の声にいたるところから「やったー!!!」「いえーい!!!!」とみんなの大きな歓声が聞こえます♪
先生達がアツアツのおいものアルミホイルや紙を剥ぎ取っていくと・・・・なんと黄色いトロリとした美味しそうな焼きいも!!!子ども達からも「うわー!美味しそうー!!」と歓声が上がりました。
あたたか〜いおいもをもらった子ども達「本当に♪ホカホカホカホカ アチチのチ!だね!」と嬉しそう。

「昔はもっとホクホクの焼きいもが好かれたんだけど、最近はこのネットリした焼きいもが流行ってるんだよ〜」と理事長先生。流行りに合わせてばっちり美味しいおいもが焼けるなんて、すごい技術!
みんなで挨拶をして食べてみると・・・・・

「おいし〜〜〜〜〜〜い!!!!!」

子ども達の嬉しそうな声があちこちから聞こえてきました。温かくて、甘くて、おいもの味が濃厚で・・・・最高のやきいもです!!!中には「皮が美味しいよ!皮が!」とおいもの皮まで美味しく味わった子もいたようです♪(笑)
ひよこさん・にじさん・そらさん・ほしさん、先生達、みーんなで一緒に食べるのもまた美味しさのスパイスですね♪
幼稚園のみんなが大好きなやきいも会は青空の下で美味しく味わいました♪

丁寧においもを包んでくれたほしぐみさん♪

早く焼けないかな〜!食べたいよ〜!

おいしー!!!!

すごく甘いよ!