第64回こまくさ幼稚園卒園式

2024/03/19 (火)

卒園式、ちょっぴり緊張するなぁ!

お天気もほしぐみさんを送り出しているような、晴れた今日。
ほし組さんがこまくさ幼稚園を卒園します。

入園した時はまだ幼くて小さかった子どもたち。
たくさん遊んで、時には友だちとぶつかり合って、協力して、認め合って、心も体も大きく大きくなりました。
制服に先生たち手作りのコサージュをつけて、こまくさ幼稚園を巣立つ22名の卒園生。
先生たちも嬉しいような、寂しいような、そんな気持ちでこの日を迎えました。

ひよこ組、にじ組、そら組の在園生も「今日でほしさんとお別れやだな〜」とどこか寂しそう。

ほしぐみさんはちょっぴり緊張の面持ちでした。
園長先生から「修了証書」を受け取るその姿が立派で、4月から小学生になるんだという実感が湧きます。

卒園式終盤、ほしぐみさんが「ありがとう心を込めて」「はじめの一歩」を歌いました。
22名がそろって歌う、最後の歌。これまでのことが思い出されて、保護者の方も、先生たちも、在園生も涙がでてきました。

寂しいけれど、優しく温かいほしぐみさんのことを先生たちはいつまでもいつまでも応援しています。
また、幼稚園にランドセル姿を見せにきてね。

ほし組さん、卒園おめでとう!

ほしさん、おめでとう!

最後はみんなで、ほしさんおめでとう!