こまくさ幼稚園の給食①

2024/05/24 (金)

今日の給食です♫

こまくさ幼稚園は保育はもちろんのこと、給食にもこだわっています!

こまくさ幼稚園には専任の管理栄養士がいて、その先生が栄養を考えた献立を立ててくれ、実際の調理まで携わって、子どもたちに美味しくて、栄養たっぷりの給食を提供しています。

子どもも給食の時間が大好き!そして職員も給食の時間を楽しみにしているほど、メニューも味もバラエティー豊かで美味しい給食です♫

とある日の給食はこんなメニューでした。
・たけのこごはん
・すまし汁
・カツオの黒潮ソース
・おひたし
・いちご

先生たちで話しているときに「子どもたちって、実際のたけのこを知っているかな?」という話題になりました。美味しいお料理としてだけでなく、食材にも触れて、知ってもらいたいという思いから、給食の時間に管理栄養士の先生が調理する前の筍を見せにきてくれました。
たけのこを見せると、「でっか〜い!」と立派なたけのこにびっくりの子どもたち。先生からの「これ、何か知っている?」という質問に「たけのこ!」と答える子もいれば、「え〜!なになに!」と不思議がる子もいます。
「これが今日のごはんに入っている”たけのこ”だよ」と答えを知ると「そうなの〜!」「知っているよ〜!お母さんも家で作ってくれたよ!」と反応もさまざま。

年長組ではさらに質問がありました。「たけのこの中には”繊維”っていうのがあるんだけどさ、その繊維、縦向きだと思う?横向きだと思う?」
子どもたち「たけのこって上に生えるから絶対縦!」という意見がほとんど。
さぁ実施にたけのこを半分に切ってみると・・・「正解は横でした〜!」

子どもたちは「えええ〜!!!そうなの〜?なんで〜!」とびっくり。
たけのこは上に伸びていくから繊維も縦だという子どもの意見が大人にはない発想で、でも何だかそう言われれば、確かになんで横なんだろう・・・?大人も考えさせられる一面でした。

そして子どもたちが「たけのこ」を知って数日後・・・

年長の子どもたちが「大変だ〜!」と職員室にやってきました。
「先生!幼稚園にたけのこが生えてるよ!」と子どもたち。

職員室にいる先生たちも「え〜!幼稚園にたけのこ!?どこどこ!」と子どもたちについていくと、園庭の東側にある築山まで行きあるところを指さします。
するとどうでしょう。細〜いたけのこがニョッキリ生えているではありませんか!それも5本!「本当だ〜!なんで〜!」と大盛り上がり。
「大きくなったらたけのこごはんにしようよ!」「じゃあ、水くれしないと!明日から、水くれ当番さん、ここにも水くれね!」と早速年長さん。
その日から本当に水くれをしてくれるのでした(笑)こまくさ産たけのこ、すくすく成長中です!♫

じゃじゃーん!たけのこの繊維は横向きでした〜!

たけのこに水くれしよう!

たけのこ何㎝になったかな?