こまくさ幼稚園の給食②

2024/05/24 (金)

今日の給食♫

こまくさ幼稚園の給食は有機野菜を使用したり、ミネラル豊富な給食メニューにしたり、時には外国の料理もメニューに加わったりします。

ある日の給食はこんなメニューでした。
・ロールパン
・ワカメスープ
・スパニッシュオムレツ
・アスパラサラダ

そしてこの日のアスパラサラダのアスパラは白馬村にあるオーガニック農園「倉リ農園」さんの有機アスパラです。倉リ農園さんにお願いして、アスパラを1つ根本から掘り出して収穫していただき、それを子どもたちに紹介することに♪

給食中に子どもたちにアスパラを見せると、「わ〜!なが〜い!」と歓声が上がります。

「アスパラの根本の白い部分は土に植ってた部分だよ、これだけ長〜く生長するんだよ。下は結構硬いけど、先になればなるほど柔らかいんだよ」と教えてもらい、子どもたちも実際に触れてみます。
「本当だ!硬いね!」「なが〜いね!」と嬉しそうな子どもたち。
年少さんも「うわ〜!なが〜い!」とびっくりです。

「このアスパラ、今日の給食のどこにあるでしょうか。」の質問に
「ここだ!サラダにある〜!」と喜ぶ子どもたち。
「美味しいよ〜!」とモリモリ食べて、おかわりもしました♫

瑞々しくてとっても美味しいアスパラ、みんなでいただきました!倉リ農園さん、ありがとうございました♫

みて〜!これがアスパラだよ〜!

本当だ!下の方は硬いね!

アスパラ美味しい〜!

モリモリ食べるよ!