メダカの学校

2024/06/05 (水)

メダカの学校♫

6月のお誕生日会。
お誕生日会のお楽しみの一つに「先生たちからのプレゼント」があります。
お誕生日会ごとに先生たちが人物劇でお話を演じたり、ペープサートでお話を披露したり、時には楽器を演奏したり!様々です。
6月はどんなことにしようか先生たちで相談しているとき、ふとほし組さんが最近楽しんでいる影あそびの話になりました。

「影絵劇団を呼んで、本物に触れたら遊びがもっと深まるかな。」
「影絵劇団が近くにいてくれたらいいんだけど・・・今度のお誕生日会じゃ急だしねぇ・・」
「でもやるなら遊びを楽しんでる”今”のタイミングだよね!」
「ほしさんだけじゃなくて最近そら組さんも影遊びに加わっている様子があるから、是非影絵みたいなの見せたいよね」

こんな話が出て、先生たちみんなで影絵の出し物を6月のお誕生日会にやろう!という話になりました。こまくさ幼稚園の先生たちはプロの影絵集団ではないため(笑)、この日から先生たちで影絵のやり方について調べて、調べて、教材研究して、試して、スクリーンまで手作りして当日を迎えました!
子どもたちが最近「メダカの学校」を歌って楽しんだり、玄関にいる「メダカ」を見たり、時折園長先生と一緒に餌をあげたりと、親しんでいるため演目はメダカにまつわる物語と歌「メダカの学校」にしました♪

迎えた当日、先生たちからのプレゼントの時間になると遊戯室の灯りが消え、いつもと違う雰囲気にざわつく子どもたち。
物語が始まり、スクリーンにメダカが登場するとどの子も食い入るように見ていました。

最後はみんなでメダカの学校を大熱唱して幕を閉じました♫

翌日早速年長のほし組さんがスクリーンを使って影遊びを始めていました!
さぁ今後の遊びがどうなっていくか・・・楽しみですね♫

私たちもやってみた〜い!