ついに泊まるぞ!ほし組さん! 〜お泊まり保育1日目 前編〜

2024/07/12 (金)

先生たちがパパとママ〜!?

待ちに待ったこの日がやってきました。年長ほし組お泊まり保育の日です。
あいにくの雨空ですが子どもたちのやる気は満々!みんな元気に登園できました。

お泊まり保育の日は他の学年の方にはお休みなどご協力いただき、職員も全力でほし組のお泊まり保育を支えます。

朝の受け入れ時には「楽しみすぎて昨日から大興奮です!」というお家もあれば、「実はちょっと不安みたいで・・・」とお話ししてくださったお家もありました。
まだ5歳、6歳の小さな子どもがお家の人から離れて1日過ごすので、先生たちがいるとは言え、緊張や不安があるのも自然なことです。
みんなが集まった時に、担任の先生がこんな風に話しました。
「さぁ、待ちに待ったお泊まり保育だね。今日はこまくさ幼稚園はほし組さんの貸切です!そして幼稚園の先生たちみんなが今日1日ほし組さんの先生になってくれるよ!困ったり、ドキドキした時には我慢しないでどの先生でもいいから気持ちをお話ししてね。今日一日幼稚園の先生たちはみんなのパパとママだからね!」

この言葉を聞いた時、子どもたちは「え〜!パパとママ〜!?」なんて笑っていましたが、緊張していた面持ちがふわっと柔らかくなりました。

そしてみんなで「♪にじの向こうに」や「♪おばけになろう」などいつも歌っている歌を担任のピアノ伴奏に合わせて歌いました♪名付けて「みんなでカラオケ」です(笑)
大きな声で歌ったこともあって、すっかり緊張がほぐれた子どもたち。
早速西公園にある体育館にバスで出かけます!

1日目どんな風に過ごすか、子どもたちから出た最初の提案が「先生たちと勝負したい!」でした。
そこで思い切り体を動かせるように、晴れたら文化公園で、もし雨が降ったら体育館で先生たちといろいろな遊びで勝負することに。靴飛ばしや、鬼ごっこの「レンジ鬼」、リレー、じゃんけん列車、だるまさんが転んだなど、勝負対決の種類はたくさん考えました♪
みんなで「♪ラジオ体操」でしっかり準備運動。先生たちも本気で勝負するのでしっかり体を温めます(笑)

まずは靴飛ばし。1回戦目は先生チームが体育館の端から端の方まで靴を飛ばして先生チームの勝ちです!(先生達も真剣に勝負しています!(笑))勝ったチームには1ポイントが入ります。

すると子どもたちの目に勝負の炎が燃えました!2回戦目はコツを掴んだほし組さんが先生よりも遠く靴を飛ばし、子どもたちの勝利!
そのほかにもじゃんけん列車や、レンジ鬼(氷鬼の要領で、鬼にタッチされた人を他の仲間が2人で手を繋いで囲み「♫チン」と言いながらしゃがむと、再び逃げることができるようになります。)などなど・・・
全ての対決が終わるとなんと子どもチーム6ポイント、先生チーム6ポイントの同点です!

そして行われたサドンデス!種目は「靴飛ばし」。最後は子どもチームは全員で、そして先生チームは、これまでみんなを見守り、応援してくれていた総大将の園長先生も出てきて競うことにしました。

「明日天気になぁれ〜!」の掛け声と共に勢いよく飛ばされた上履きたち、一番遠くに落ちた上履きは・・・・・
子どものものでした!勝負は見事、ほし組子どもチームの勝ちです!

子どもたちは大喜び。ジャンプをしたり、お互い抱き合ったりで喜びを分かち合っています。
すると園長先生が「勝利のプレゼントです」と何やら金色に輝く袋をほし組にくれました。
袋を開けると中に入っていたのは「ドリンクバーチケット」。この後のお昼ご飯でのジュースドリンクバーの権利を勝ち取り、大盛り上がりの子どもたちなのでした。

たっぷり汗をかいた先生との対決遊びの後は、今夜の夕飯の買い出しに出かけます。向かう先はデリシアとナフコ。夕飯の材料を買うグループと、夕飯の料理を盛るお皿などの用品を買いに行くグループと二手に分かれていきました。

今日の夕飯のメニューも事前にみんなで話し合って決めました。そして何が必要なのかもきちんとみんなで考え「買い物リスト」も用意しました。

そのリストを見ながらそれぞれ必要なものをカゴに入れていきます。「私デリシアよく来るからわかるよ!パンはこっち!」と言いながら率先して道案内をしてくれた子もいました。

無事に買い物を終え、園に帰ったあとはお楽しみのお昼ご飯!お昼ご飯は子ども達のリクエストのもと、管理栄養士の先生がつくってくれました!

ピザトースト
フライドポテト

そして先ほどの先生対決で子ども達が勝ち取ったジュースドリンクバーです♪
カルピスやリンゴジュースなどのジュースが出ました。
「お腹すいた〜!美味しそう〜!」と大喜びの子ども達。「チーズが伸びたよ〜!見てみて〜!」とピザトーストを頬張ります♪

レンジ鬼!「♪チン」

勝利のプレゼントはなになに〜?

これは買えたから、次は何を買うのかしら?

ピザトースト!美味しい〜♪